Он пояснил, что первоначальный размер квоты на текущий год составлял 4 млн человек, но весной она была сокращена вдвое — до 2 млн человек. В условиях кризиса многие россияне потеряли работу и нуждались в срочном трудоустройстве.
«Квота на 2010 г. составляет чуть более 1,9 млн человек», — сказал замминистра.
Он добавил, что запрос на квоты от регионов на 2010 г. составил 1,3 млн человек. При этом министерство заложило в это число свой резерв — «плюс 30%», который оно имеет право сформировать. Топилин уточнил, что увеличение квоты в таком случае не должно превышать 50% от заявленного регионами.
В свою очередь, совершая накануне рабочую поездку в Архангельскую область, вице-премьер Александр Жуков высказался за снижение объемов использования иностранной рабочей силы. «Конечно, нужно по максимуму использовать российскую рабочую силу: людей, которые из-за экономического кризиса потеряли работу, привлекать их для временных работ, работ, связанных с ремонтом ЖКХ», — сказал вице-премьер.
«Бывают ситуации, когда можно привлекать иностранную рабочую силу», — отметил вице-премьер, уточнив, что там, где в стране наблюдается нехватка трудовых ресурсов, как раз и могут понадобиться иностранцы.
Источник: РИА "Новости"